Когда в семье рождается второй и более ребенок, вне зависимости от разницы в возрасте, со временем возникает необходимость в совместном времяпрепровождении. Игры в данном случае весьма полезны: они скрепляют духовно как родителей с детьми, так и братишек и сестренок между собой. Игры притупляют детскую ревность, учат терпению и уступчивости, демонстрируют важность каждого участника.

У моих сыновей довольно приличная разница в возрасте — почти 7 лет. И, естественно, уровень развития и интересы о-о-очень разные. Поэтому в играх, мы, конечно, ориентируемся больше на младшего. Но и старший сынок Алексей, по своей природе очень открытый и общительный, не скучает.

Игры с мячом

Маленькому Арсению сейчас всего 10 месяцев (кстати сегодня), но он обожает играть с братом!

Обычным мягким мячиком можно играть в футбол даже в квартирных условиях. Старший стоит на воротах, а мы с малышом забиваем ему голы. Первое время, я держала Арсюшу на весу и ножками толкали мячик. Сейчас я просто держу его за ручку для равновесия, а он сам бегает за мячом и пинает его!

Также мальчики очень любят просто кидать друг другу мяч. Садимся на полу друг против друга, широко расставив ноги. Маленький сидит со мной. Расстояние в первое время было небольшим, а теперь все дальше и дальше. И толкаем или кидаем (в зависимости от предпочтений и возможностей малыша) мячик друг другу. Арсений просто пищит от восторга!

Игры с кубиками

Алеша у нас строит из кубиков высокие башни, а Арсений радостно их разбивает ногами, руками или мячом, как в боулинг (в который, кстати говоря, тоже здорово играть вдвоем).

Настольный футбол

Настольный футбол — любимейшая игрушка сынишки. (Очередной плюс однополых детей: многие игрушки приобретаясь одному, с раннего возраста помогают расти второму). Сначала ему нравилось просто крутить стержни с футболистами, а потом стал забивать голы! Мы садимся все вместе. Я поручаю Арсению один ряд футболистов и втроем мы разыгрываем полноценный матч с подсчетом очков. Оба мальчишки в восторге!

    Гоночный трек

Пока, конечно, маленький мало участвует, но радость получает немалую. Алеша строит дорогу и запускает машинки. Арсений сначала просто наблюдал, а потом взял в руки пульт от одной из машинок со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами...

    Мягкие игрушки

Каждый берет по игрушке и разговариваем друг с другом от имени зверюшек. Сейчас маленький только наблюдает, но при этом увеличивает свой пассивный словарь. А со старшим мы таким образом обсуждаем правила этикета и изучаем английский язык!

Машинки

Ну и мальчишки не обходятся без машинок. Просто пускаем друг другу машинки, или устраиваем гонки: чья машина уедет дальше.

Вот так мы развлекаемся с мальчиками, хотя многое могут позаимствовать и девочки... А в какие игры играете вы?

Кстати говоря, много рецептов, как проводить время с двумя детишками дает Яна Катаева в своей бесплатной книге «Главные трудности первого года с погодками и способы их решения». Ознакомьтесь, не пожалеете.